Обязательно ли оформлять страховку при получении кредита?
Не обязательно. По общему правилу потребителя можно застраховать только с его письменного согласия.
Страхование жизни, здоровья, от потери работы и по другим рискам при заключении кредитного договора с потребителем является добровольным. Страхование является обязательным только если кредитным договором предусмотрен залог. Например, при ипотечном кредитовании.

Согласие на страхование оформляется в виде отдельного документа о предоставлении дополнительной услуги к договору кредитования [1]. Такой документ может быть получен банком только в письменном виде в двух вариантах:
  • заявление о предоставлении таких дополнительных услуг по установленной банком форме;
  • анкетирование в виде согласия/не согласия на подключение дополнительной услуги.
Если банк застраховал Вас без согласия - можно жаловаться.
Если Ваше согласие не было получено ни в одной из формы, указанных выше, но при этом банк внес в кредитный договор условие об обязательном заключении договора страхования и включил страховку в тело долга, то вы вправе отказаться от страховки и потребовать возврата денег, а также потребовать исключения такого условия из кредитного договора [2][3].

  • Если банк отказывает в этом праве, Вы можете жаловаться (о том, как это сделать читайте в отдельной статье «Как подать жалобу на действия банка»).
Гражданин взял кредит в банке. Позднее он обнаружил, что тело долга больше, чем выданная ему сумма. Оказалось, что при заключении договора банк оформил страховку и включил ее в кредит. Суд встал на сторону гражданина, т.к. банк не смог представить письменное заявление об оформлении страховки. При этом суд не принял аргумент банка о том, что гражданин выразил такое согласие устно или путем подписания страхового полиса.
Судебная практика
Верховный суд Республики Татарстан (дело N 33-7822/2019)
Что еще почитать?
Отказ от страховки после заключения кредитного договора.
Made on
Tilda